Formulación y caracterización de goma masticable a partir de nanoemulsión diseñada para dispersar gotas de CBD (cannabidiol) con objetivos medicinales (2018)
"La marihuana es una planta estudiada por las propiedades medicinales de algunos cannabinoides como el CBD (cannabidiol) para tratar enfermedades que atacan el sistema nervioso. Para que el CBD o cualquier principio activo pueda ser absorbido por las membranas del estómago y no sea degradado por los jugos gástricos, se formuló y caracterizó un dulce de goma con nanoemulsión con carrier de ácido oleico emulsificada a través de ultrasonido (o/w, 20% fase dispersa). Se consiguió una nanoemulsión newtoniana y de baja viscosidad, con cerca del 70% del volumen de gotas de ácido oleico con un diámetro menor a 50 nm, lo que aumenta la biodisponibilidad del potencial componente activo. Se obtuvo una goma con propiedades reológicas y de textura similares a gomas de almidón y se observaron gotas en la goma de tamaño similar a las de la emulsión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado