Evaluación de la cinética de degradación de fenol y crecimiento por parte del consorcio microalga Chlamydomonas Reinhardtii, y la bacteria Paenibacillus Lactis (2018)
El fenol es un componente tóxico que puede llegar a tener efectos adversos para la salud humana y al ambiente, este es liberado al aire y el agua como resultado de su producción y consumo en diferentes sectores de la industria, por lo cual es de gran interés el tratamiento de este contaminante en el ambiente, aunque existen diferentes métodos físico-químicos para la degradación de fenol, en los últimos años ha venido ganando interés su tratamiento biológico, por lo cual, se han reportado varios microorganismos capaces de degradar compuestos fenólicos, sin embargo es reducido el número de estudios realizados con consorcios de microorganismos. Es por esto que se pretende evaluar las cinéticas de crecimiento y degradación por parte del alga Chlamydomonas Reinhardtii y la bacteria Paenibacillus Lactis en condición axénica y de consorcio, con dos concentraciones iniciales de 100 ppm y 150 ppm de fenol en medio TAP. Se encontró que en los cultivos con el alga en condición axénica no se presentó degradación alguna del contaminante, sin embargo, en los cultivos con bacteria axénica y en consorcio se obtuvo una degradación total del compuesto, siendo imperativo el análisis de los parámetros cinéticos en conjunto tanto para el alga como para la bacteria para esta última condición de cultivo . Con respecto al consorcio se tiene en este una relación de competencia por sustrato hacia el ácido acético presente en el medio TAP. En cuanto a las cinéticas, se utilizó el modelo de Monod sin inhibición, de los cuales los parámetros obtenidos para este modelo tienen un buen ajuste a los datos experimentales de crecimiento, sin embargo, para la degradación de fenol no se tiene un ajuste tan adecuado como el de crecimiento