Desarrollo y caracterización de filamentos a partir de ácido poliláctico y cascarilla de arroz para impresión 3D (2022)
En los últimos años ha surgido un gran interés en alternativas para disminuir el impacto de los desechos plásticos en el ambiente como los materiales compuestos con fibras naturales. El presente estudio busca el desarrollo de un filamento para la manufactura con impresión 3D a partir de cascarilla de arroz (RH), residuo agroindustrial de abundancia en Colombia, y ácido poliláctico (PLA), analizando sus propiedades físicas, térmicas y mecánicas.