El IDU y sus relaciones institucionales : hacia una economía política de los retrasos de construcción vial en Bogotá y su impacto en las expectativas de los planes de desarrollo y movilidad (1990 - 2000) (2015)
Con una población estimada, en su área metropolitana, de 8'702.000 habs. en 2012, una superficie aproximada de 1372 km2 y una concentración demográfica del 16% de la población colombiana según el último censo del 2005, la ciudad de Bogotá ingresa sin ningún esfuerzo en el grupo de las grandes megalópolis. Para el año 2000 la ciudad de Bogotá cuenta aproximadamente con 10.710 kilómetros - carril de vías, de los cuales 6.965 son vías locales, 2.434 principales y 1.342 colectoras. A pesar de esta extensa malla vial, la entrega para su funcionamiento se retrasó a tal punto que diciembre de 1993 padecía de un retraso acumulado de veinticinco años. Para el año 2000, el 47% de las vías locales y primarias se encontraban en un estado entre regular y malo debido al bajo nivel de ejecución presupuestal del Instituto de Desarrollo Urbano (IDU), entidad encargada de ejecutar obras viales y de espacio público en la ciudad de Bogotá...