Síntesis y caracterización de un nanocompuesto de polietileno de alta densidad y nanocápsulas de sílice cargadas con aceite de linaza para su potencial uso como absorbedor de oxígeno en empaques activos (2021)
El presente trabajo presenta la síntesis y caracterización de un absorbedor de oxígeno compuesto de un nanocompuesto de HDPE y nanocápsulas de sílice cargadas con aceite de linaza. El proceso de síntesis caracterización se dividió en tres etapas: la primera consistió en la producción de nanocápsulas de SiO2 cargadas con el agente absorbedor de oxígeno implementando tetraetil ortosilicato (TEOS) como precursor de sílice. La segunda etapa consistió en la producción de un masterbatch (20% p/p) implementando tres matrices poliméricas: HDPE, HDPE-g-MAH y HDPE-g-AA. La tercera etapa consistió en la dilución de cada masterbatch en una matriz de HDPE (5% p/p nanocápsulas) y el posterior moldeo del material en películas activas. Las nanocápsulas mostraron una morfología esférica (diámetro promedio de 121nm), superficie altamente polar (potencial Z de -56.04mV), y mesoporosidad (diámetro de poro promedio de 3.66nm). La capacidad de absorción de oxígeno en headspace fue de 8.3 ± 1.5mL O2/g de nanocápsulas (a 23 días). El comportamiento reológico y mecánico de cada tipo de película fue analizado y se obtuvo que la formulación óptima para la síntesis del empaque activo es HDPE/HDPE-g-MAH + NC. La absorción de oxígeno para esta formulación fue de 10 mL O2/g de película (a 71 días).