Informe de consultoría a la Procuraduría General de la Nación para la implementación de lo ordenado por la Sentencia T-622 de 2016 (2020)
En este trabajo presentamos los resultados del análisis sobre la lectura de contexto institucional y organizacional que rodea la implementación de las órdenes proferidas por la Sentencia T-622 de 2016 de la Corte Constitucional, la cual designó a la Procuraduría General de la Nación, como entidad encargada de coordinar el seguimiento y la vigilancia de la implementación de la sentencia. En el cumplimiento de dicha labor, la entidad debe enfrentarse a una serie de obstáculos y problemáticas ligadas a su capacidad institucional y, además, se inserta en un esquema de interdependencia de actores que hace difícil, no sólo el cumplimiento de sus obligaciones legales y constitucionales, sino que imponen un reto a la implementación de la sentencia misma. Este ejercicio de consultoría propone un cambio en el enfoque de seguimiento y vigilancia como punto de partida para mejorar la capacidad institucional y generar una nueva hoja de ruta que le permita a la entidad, a través de un modelo de gobernanza colaborativa, cumplir por lo ordenado por la sentencia y ganar un espacio propio como actor central del seguimiento