Acceso a la información : la persona con ceguera compartiendo en espacios públicos cerrados : Maguia (2003)
Este proyecto se enfoca sobre la orientación de la persona con ceguera de manera autónoma e independiente, favoreciendo su interacción y enmarcando en igualdad de condiciones con sus pares videntes dentro el entorno físico y social en este caso espacios públicos cerrados. (Espacio piloto, INCI). Se trabajó como espacio piloto con el Instituto Nacional para Ciegos INCI, de donde surgió el proyecto, apoyado por las directivas frente a la problemática social, en cuanto a la discriminación por accesibilidad a personas con discapacidades. La metodología se basó en pruebas bajo experimentación sobre orientación y puntos críticos frente la descripción de estos espacios, para evidenciar sus necesidades en materia de independencia y conocimiento del entorno, bajo puntos de referencia, escogidos por la población objetivo, dentro de sus protocolos habituales de orientación. Y se llegó a concretar el proyecto dentro de un área determinada, que presenta mayor crisis dentro de un espacio público como lo son los baños. Con el apoyo de teorías en torno a la percepción táctil sensorial y al Diseño Industrial, como Semiótica (frente al lenguaje que proveen los objetos para ser leídos e interpretados de manera clara y consistente), integradas con elementos complementarios en la acción de movilización ya existentes, como el uso del bastón (como extensión de la mano para el reconocimiento de obstáculos) y técnicas de desplazamiento como el rastreo y el encuadre; señales o marcas; técnica de la mano y el antebrazo y confrontadas con desempeños de la población objetivo, se llegó a la generación de alternativas en las que, el manejo de altos y bajos relieves y emisión de señales electrónicamente, se consideran las más indicadas para la solución de esta problemática. Confirmando así el indiscutible impacto social de la investigación, mediante el aporte del Diseño Industrial a la calidad de vida de esta franja poblacional.