Cell penetrating and antibacterial nanobioconjugates based on immobilized BUF-II on polyetheramine (PEA)-modified magnetite nanoparticles (2019)
En la actualidad uno de los mayores retos en el área de farmacología es el desarrollo de sistemas de entrega de medicamentos a partir de moléculas terapéuticas de manera controlada y localizada sin causar daño a los tejidos o células circundantes. Adicionalmente, uno de los objetivos de estos vehículos es la de mejorar la eficiencia de entrada a las células blanco. Los sistemas utilizados actualmente son poco específicos y presentan bajas tasas de liberación debido a que no son capaces de cruzar las membranas celulares. Por esta razón, se busca mejorar los vehículos de liberación utilizando moléculas con capacidad de traslocación e inmovilizados junto con el componente activo o medicamento, como una forma de mejorar los problemas anteriormente mencionados. Una de estas moléculas translocantes Buforina II (BUF-II), el cual en estudios recientes por nuestro Grupo de investigación GINIB se ha encontrado que tiene la capacidad de atravesar la membrana de las células mamíferas. Por esta razón, BUF-II se inmovilizó en nanoparticulas de magnetita preparadas por el método de coprecipitación de cloruros de hierro; para preservar la actividad translocante del nanoconjugado, se realizó un recubrimiento superficial con PEG oxidado utilizando KMnO4. BUF-II fue conjugada con ayuda de EDC y NHS en la superficie de las nanopartículas y para validar eficiencia de conjugación se realizaron pruebas de termogravimetría utilizando el TGA y espectroscópicas vía FTIR. Además de realizar análisis microscópicos con TEM y SEM y de dispersión de tamaño de partícula DLS. Al mismo tiempo se evaluó la biocompatibilidad, habilidad de translocación y de formación de endosomas intracelulares de los nanoconjugados en células de mamífero utilizando microscopía confocal y ensayos de viabilidad celular. Los resultados de biocompatibilidad mostraron una viabilidad celular mayor al 75%, y un porcentaje de hemolisis inferior al 10%.