Recuperación del paisaje de ríos urbanos (2018)
"El plan de renovación y recuperación urbana presentado en el transcurso de este libro, tiene como objetivo demostrar la posibilidad de recuperar la presencia e importancia de los cuerpos de agua dentro de la formación y crecimiento de las nuevas ciudades. Lo anterior, por medio de proyectos que mejoren sus condiciones espaciales y potencialicen su carácter dentro del entorno en el que se encuentra. Logrando lo anterior, se probaría que por medio de elementos arquitectónicos y de espacio público es posible convertir a los ríos en puntos clave para alcanzar un nuevo paisaje urbano. La propuesta puntual de recuperación del paisaje de los ríos en entornos urbanos fuertes toma lugar sobre el trazado del río Fucha en la ciudad de Bogotá. Más exactamente en el tramo dos del río (entre carrera 8 y carrera 50), en donde la condición espacial del río es cambiante en todos los lugares. Debido a aspectos de infraestructura pública, privada y de espacio público el río adopta diferentes caras a lo largo del recorrido, permitiendo en algunos puntos la interacción visual entre el espacio público y el río, mientras existen otros en los cuales la infraestructura privada y en algunos casos pública, convierte al río en un elemento restringido y sin importancia. Finalmente, el proyecto nace gracias a la búsqueda de estrategias que permitan modificar las condiciones espaciales actuales y darle una nueva cara al río, permitiendo recuperar de manera realista el entorno urbano y público de estos cuerpos de agua. Y, con lo anterior, lograr un reconocimiento de la importancia que tuvo el río Fucha al momento de formarse uno de los sectores mas densos de la ciudad y el gran potencial que tienen actualmente y a futuro para convertir a los nuevos sectores en nodos de integración entre lo natural y lo urbano."-- Tomado del Formato de Documento de Grado