Análisis crítico del papel de la interventoría en la contratación pública como herramienta de la política anticorrupción en Colombia (2019)
El Estatuto anticorrupción, Ley 1474 de 2011, hace parte de la estrategia para prevenir, combatir y sancionar la corrupción, incluyendo situaciones indebidas en la contratación pública. Para ponerlo en práctica se fortaleció el sistema de la interventoría, asignándole la obligación de hacer reportes de información, comunicación de resultados de manera preventiva, control y seguimiento sobre las obligaciones del contratista. Sin embargo, los casos de corrupción en la contratación pública siguen en aumento, lo que cuestiona la eficacia del instrumento. En este análisis se revisó el papel de las auditorías en el sistema de contratación colombiano a través del estudio de los resultados del índice de percepción de la corrupción de la Corporación Transparencia por Colombia 2013-2014 y 2015-2016 y los resultados de las visitas a proyectos financiados con recursos de regalías (que tuvieron lugar en el periodo 2014-2018 y fueron catalogados como críticos por el Departamento Nacional de Planeación). El análisis mostró que existen vacíos normativos, políticos e institucionales, estas situaciones conllevan al incumplimiento del objetivo de esta política