Un acercamiento analítico a las dinámicas de flujo de los procesos de nacimientos-muertes (2023)
El propósito de este proyecto de grado es el entendimiento de los primeros resultados y sistemas en el campo de la teoría analítica de colas, comprendiendo a profundidad los resultados más elementales que gobiernan las soluciones de los sistemas. Las instancias que aguardan en la cola por un servicio pueden ser llamadas clientes, usuarios, o trabajos, dependiendo del contexto donde el modelo sea apropiado. Por otra parte, los clientes saldrán de la cola una vez sean atendidos por un servidor que, de manera general, podrá ser más de uno. Considerando el conjunto de servidores y la cola donde los clientes esperan el servicio, se constituye un sistema de colas. En particular, se estudian los procesos de nacimientos-muertes, caracterizados por permitir únicamente cambios en la población por a lo sumo un cliente en instantes consecutivos de tiempo, en un escenario donde la tasa de llegada y de servicio son constantes.