Sistemas de acueducto y alcantarillado de Yopal y Mocoa :una oportunidad para evaluar el cumplimiento de la normativa colombiana en Colombia (2018)
"Durante los 8 ocho semestres de la carrera, los profesores se preocupan constantemente por la calidad técnica de sus ingenieros. Esto se ve reflejado en la intensidad de la enseñanza para que los estudiantes entiendan métodos numéricos, procesos, ecuaciones y análisis de resultados. Esto nos convierte en profesionales excelentes en nuestra carrera. Sin embargo, hay un tema sobre el cual no se refleja la misma preocupación. Este es la normativa que regula cada diseño realizado por los ingenieros y que afecta directamente a la población. Por ejemplo, en el área de la gerencia de proyectos hay un sin número de reglas que normalizan las licitaciones públicas, los contratos, el proceso de compra de predios, el ordenamiento territorial, entro otros. Estos aspectos son pasadas por alto mientras se enseñan los métodos heurísticos aplicados a la gerencia de proyectos de construcción, las herramientas de planeación y el uso de software que facilitan las tareas. De manera similar en la rama de estructuras se analiza en detalle la NSR-10 que es un conjunto de normativa técnica de las construcciones pero que no se relaciona con las entidades públicas que regulan las contrataciones de dichos edificios. La rama de hidráulica no es la excepción, ya que en este campo enseñan a los estudiantes la normativa técnica que indica al ingeniero cómo diseñar. No obstante, los aspectos de calidad del agua, estado de alcantarillas o funcionamiento de empresas de acueducto y alcantarillado no son tenidos en cuenta. Es decir que los estudiantes no son formados para entender cómo los diseños realizados impactan a la sociedad, sino que se limita el alcance del ingeniero recién graduado a la aplicación de fórmulas y cumplimiento de límites estipulados por un documento. Por esta razón, este trabajo realizará una revisión bibliográfica del marco normativo que regula la prestación del servicio de agua potable y alcantarillad."--Introducción