Reconstrucción del accidente de la central nuclear de Fukushima Daiichi (2018)
La reconstrucción de accidentes es una técnica de investigación que recolecta toda la información necesaria para poder deducir, de forma lógica y fundada, las causas y el contexto en el que se ha producido dicho accidente, así como las consecuencias que se derivan del mismo. En este trabajo se presenta un análisis de caso del accidente de la central nuclear de Fukushima Daiichi ubicada en el distrito de Futaba en Japón, con el fin de que pueda ser utilizado a futuro en enseñanza Natech1. Este accidente ocurrió el 11 de marzo de 2011 y es catalogado como uno de los mayores desastres de la industria nuclear. Para este proyecto, se propone una metodología de reconstrucción de accidentes para identificar, a partir de análisis cuantitativos y cualitativos, los eventos más relevantes del accidente. Como consecuencia del trabajo realizado se puede concluir que, a pesar de la magnitud de los desastres naturales, mediante la implementación de las correctas medidas de seguridad y el mejoramiento del diseño de planta, el evento de la central nuclear de Fukushima Daiichi era prevenible