Characterization of a composite material, with a PLA matrix and natural fiber of Manicaria saccifera palm as reinforcement, made by additive manufacturing (2019)
El estudio de los materiales bio-compuestos, que eventualmente pueden ayudar a reducir el uso de ciertos materiales que tardan cientos de años en biodegradarse, es de suma importancia. Este trabajo estudia la influencia de concentración peso, tratamiento químico de la fibra, y orientación de laminado de un compuesto; con una matriz de PLA y Manicaria saccifera como refuerzo fabricado mediante impresión 3d. Los filamentos utilizados para la impresión 3d de las probetas fueron elaborados de pellets de PLA y fibra molida utilizando una extrusora. Los resultados muestran que todas las propiedades estudiadas, con la excepción de la ductilidad, disminuyen con la adición de fibra (UTS, módulo de Young, esfuerzo de flexión final y el módulo de elasticidad a la flexión).