Corte Penal Internacional: ¿Justicia de vencedores? (2019)
"La Corte Penal Internacional (CPI), creada mediante el estatuto de Roma, es una institución que ha roto con los paradigmas del derecho internacional público: ya no es el Estado el sujeto único de derechos y obligaciones sino las personas mismas, que, sin importar su nacionalidad, han se ser perseguidos por el tribunal en caso de que se encuentre una sospecha de la presunta comisión de delitos contra la humanidad. Este ejercicio, a simple vista es la materialización del ideal del liberalismo institucional de las Relaciones Internacionales que propugna por la concreción de los valores del estado de derecho, en el marco de un sistema internacional que es aparentemente anárquico. Sin embargo, desde que la Corte entró en ejercicio, la práctica demuestra cómo pese a las intensiones de las naciones que ratificaron el tratado constituyente, al final son factores del ejercicio de poder como la presencia de recursos en el país del cual provienen los acusados..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.