Degradación térmica y adsorción de soluciones de HPAM en operaciones de recobro mejorado (2020)
Se analiza a nivel de laboratorio el comportamiento reológico en función de la temperatura de soluciones de HPAM-35, encontrando modelos que permiten describir el comportamiento de sus viscosidades y módulos viscoelásticos en función de la temperatura. Así mismo, se realiza una revisión bibliográfica sobre la naturaleza y magnitud de los fenómenos de degradación térmica y adsorción en la roca reservorio del polímero en cuestión, vislumbrando el efecto de ambos sobre los procesos de recobro mejorado de petróleo y poniendo en evidencia que poco efecto de las variaciones de la viscosidad o el comportamiento viscoelástico en la pérdida de efectividad de las operaciones de recobro