Impacto sobre el crimen en Medellín de la desmovilización del Bloque Cacique Nutibara (BCN) (2010)
En los últimos tiempos la violencia en Medellín ha sido caracterizada por la presencia de delincuencia común y organizada y de grupos al margen de la ley. La profundización de esta violencia es argumentada principalmente por la presencia del Bloque Cacique Nutibara (BCN) como eje de los focos de violencia más representativos. El programa nacional de reinserción atendió el proceso de desmovilización en la ciudad que recibió los primeros desmovilizados de este bloque. Este trabajo identifica el impacto de la desmovilización del Bloque Cacique Nutibara (BCN) en los homicidios en la ciudad durante el periodo comprendido entre 1995 y 2008. Para este análisis se utilizaron datos relativos al número de desmovilizados por barrio y a la concentración del conflicto, y se emplearon modelos econométricos tipo panel con efectos fijos. Los resultados muestran que la desmovilización explica la reducción de los homicidios, especialmente en aquellos lugares donde se registró un mayor número de desmovilizados.