Técnica MPPT basado en el algoritmo de optimización Cuckoo Search para evaluar y disminuir los efectos de sombreado parcial en paneles fotovoltaicos (2023)
Este proyecto tiene como finalidad investigar y aplicar el proceso algorítmico capaz de hallar el punto de máxima operación de un sistema fotovoltaico. Para esto se emplea el sistema de cómputo numérico MATLAB, para simular de manera aproximada los resultados que se obtienen de implementar la solución propuesta, en un sistema con un convertidor-elevador. Comparando con métodos convencionales, los resultados para el algoritmo Cuckoo Search (CS) evidencian su capacidad para mitigar las repercusiones generadas por las sombras alrededor del sistema, superando a P&O y PSO en términos de rapidez de convergencia y capacidad de seguimiento. De esta manera, se espera que pueda ser usado correctamente en sistemas fotovoltaicos como un MPPT físico.