Propuesta para aplicar modelo de juegos cooperativos en contratos relacionales tipo Integrated Project Delivery (IPD) en proyectos de construcción inmobiliaria en Colombia. (2021)
Actualmente, los modelos contractuales tradicionales no precisan alineación entre los objetivos de las partes y los objetivos del proyecto, lo cual evidencia una tendencia a su vulnerabilidad frente a los conflictos entre las partes. Adicionalmente, un proceso de diseño en un proyecto de construcción equivale a miles de horas-persona de análisis y documentación, la cual es entregada a los constructores (que normalmente no están involucrados en el proceso de diseño) en un plazo significativamente corto para ofertar económicamente. Es decir, no solo se espera que puedan comprender horas desproporcionales de información, sino que también se les pide que pongan un precio a esa comprensión y, no conforme con ello, que se comprometan contractualmente a cumplir con ese precio (Reed & 7Group, 2009). Así, no solo existe un abismo entre estos dos grupos de profesionales (diseñadores y constructores), sino que además el arreglo contractual entre las partes los convierte realmente en adversarios. El objetivo de este proyecto es llevar a cabo la implementación de un esquema contractual homologado al marco legal colombiano, el cual incluya una propuesta de distribución de beneficios basada en los riesgos bajo los cuales se exponen los diferentes stakeholders de las etapas involucradas en la Entrega Integrada de Proyectos (IPD) con el fin de determinar de manera cuantitativa las negociaciones alcanzadas bajo el esquema contractual multiparte a través de los modelos de juegos cooperativos y toma de decisiones complejas multi - criterio. Dado que se espera que el nivel de colaboración sea lo más alto posible, el enfoque presentado se da mediante el análisis de los actores involucrados en las etapas de ejecución y relaciones contractuales entre la tripartita (Propietario - Gerente de Proyectos - Constructor) y los subcontratistas asociados bajo un marco de tipo Join Agreement como contrato accesorio del Prime Contract ya mencionado.