Una primera aproximación a las diferencias de género en un proceso de negociación (2006)
El objetivo de este estudio es brindar una primera aproximación a las diferencias de género que emergen durante un proceso de negociación. A comienzo del estudio se determinó la definición de la palabra género desde la visión sociológica, que se utilizaría a lo largo del estudio. Partiendo de este enfoque se identificaron comportamientos y características sociales estipuladas a mujeres y hombres, que nos permitieron examinar ambas conductas para caracterizar su comportamiento negociador. Es claro que uno de los factores que influye en un proceso de negociación son las características personales de las partes involucradas, entre ellas el género (Bean, 1970), por lo que se trató de identificar en que partes del proceso incurre el género afectando el comportamiento de los negociadores. Al investigar y analizar diferentes corrientes teóricas, se recopilaron las principales diferencias existentes entre el comportamiento negociador de hombres y mujeres, así como sus posibles causas...