Caracterización, rediseño y manufactura del soporte del alerón trasero de un vehículo de competencia (2019)
"En el presente proyecto se caracterizó, rediseñó y manufacturó el soporte del alerón trasero de un vehículo de competencia. Primero se desarrolló un sistema de adquisición de datos capaz de almacenar información en una memoria USB basado en el uso de los sistemas Compact RIO programados desde el ambiente de LabView permitiendo medir experimentalmente las cargas aerodinámicas generadas por el alerón y la velocidad del viento en un vehículo de competencia en el autódromo de Tocancipá. Luego se establecieron criterios de diseño para el nuevo soporte del alerón que permitieron mediante el uso de herramientas computacionales la optimización estructural y de masa para garantizar estabilidad y durabilidad del producto en el vehículo. Finalmente se seleccionaron materiales de ingeniería y procesos de manufactura adecuados para la fabricación del producto final que se validó con pruebas de carga estática, esperando por una futura prueba en pista que compruebe su estabilidad y resistencia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.