La verdad canjeada : tránsito, experiencia y testimonio en los excombatientes de las Autodefensas (2017)
"La experiencia de los excombatientes dentro del dispositivo institucional creado para hacer su tránsito a la vida civil y cumplir con los principios de la Justicia Transicional no ha sido muy abordada por la antropología. Este trabajo, a la manera de un estudio de caso, constituye un aporte en el tema al poner en evidencia la experiencia de los excombatientes de las Autodefensas en el cumplimiento de una de las leyes más controvertidas, y desconocidas, que han sido emitidas bajo el marco de la Justicia Transicional en Colombia: la Ley 1424 de 2010. En el primer capítulo realizo un repaso por el marco jurídico creado para la desmovilización de los integrantes de las Autodefensas, así como sus cambios y los ajustes normativos que lanzaron a la mayoría de excombatientes de esta organización a un escenario legal calificado como "limbo jurídico", a partir del cual se configura el contexto de emergencia de la Ley 142. Asimismo, hago énfasis en la existencia de paradojas en el cumplimiento de dicha ley, a partir de las cuales se pone en cuestión el proceso de tránsito a la vida civil dentro de las rutas institucionales. El segundo capítulo hace énfasis en la exigencia de la verdad que recae sobre los excombatientes, su experiencia dentro de los mecanismos judiciales y no judiciales creados por dicha ley, así como las prácticas de ocultamiento existentes en el proceso de construcción de la memoria histórica. Finalmente, el capítulo 3 hace un cierre a manera de conclusión acerca de los mecanismos institucionales usados para abordar el pasado violento desde la voz de los excombatientes de las Autodefensas convocados por la Ley 1424."--Tomado del Formato de Documento de Grado.