Variedades de recursos naturales y crecimiento económico (2010)
La teoría económica de la paradoja de la abundancia, plantea que los países que centran su actividad económica en la explotación de recursos naturales tienen menores tasas de crecimiento en el largo plazo. Este trabajo presenta nueva evidencia empírica de este hecho estilizado, utilizando estimaciones estáticas y dinámicas que consideran una muestra de 154 países en el periodo 1962-2000. Los resultados muestran la existencia de una relación negativa entre abundancia de recursos mineros, agrícola y pecuarios, y el crecimiento económico, que es atribuible a una combinación de razones institucionales y al desincentivo de la producción manufacturera. Los recursos forestales parecen, por el contrario, correlacionarse positivamente con el crecimiento de las naciones.