La ciencia avanza más rápido que el derecho: el debate regulatorio de las técnicas de reproducción asistida en Colombia (2021)
El objetivo de este trabajo de grado es analizar el debate jurídico de la FIV en Colombia, a través de los pronunciamientos de la Corte Constitucional, el marco jurídico directo y el marco jurídico indirecto. Para posteriormente identificar los retos y oportunidades a través de las pautas y lecciones trazadas por el Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH), en particular, de lo establecido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en su sentencia del 2012 "Artavia Murillo y otros ("Fertilización In Vitro") Vs. Costa Rica". Este trabajo inicia con una contextualización de la infertilidad y del surgimiento de las Técnicas de Reproducción Asistida, para continuar con un análisis de la Fertilización In Vitro y su incidencia en Colombia. El grueso de la investigación se centrará en: (i) el estudio del panorama local a través de la jurisprudencia y la legislación sobre la materia y (ii) el estudio y análisis de la Fertilización In Vitro en el derecho internacional de los derechos humanos.