Metodología de selección y optimización de sistemas de drenaje urbano sostenible para aprovechamiento de escorrentía : caso de estudio : campus de la Universidad de los Andes (2016)
El presente documento comprende un total de 8 capítulos en los que se da respuesta a la pregunta de investigación al desarrollar los objetivos planteados previamente. El Capítulo 1 corresponde a la sección introductoria que termina con el resumen de contenido. En el Capítulo 2 se describe en detalle el estado del arte de los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible y las metodologías que se han desarrollado para su implementación. De esta forma, se hace una introducción a estos sistemas complementarios, sus principales características y los beneficios de su implementación. A su vez, en este capítulo se describen algunos casos de implementación de SUDS en campus universitarios y los resultados que se han obtenido en éstos. Por último, se presentan las metodologías de selección, optimización y dimensionamiento de SUDS que se han propuesto en los últimos años. En el Capítulo 3 se resume la propuesta metodológica para el desarrollo del proyecto. Esta metodología se divide en cinco pasos: estimación de la oferta de agua lluvia, estimación de la demanda de agua no potable, selección de sitios potenciales de implementación, selección y optimización de tipologías, y dimensionamiento de las estructuras. A continuación, en el Capítulo 4 se describe el caso de estudio al cual es aplicada la propuesta metodológica. Este corresponde al campus de la Universidad de los Andes, de manera que en este capítulo se presenta el contexto general del campus, las características del sistema de drenaje y la información disponible para llevar a cabo los análisis correspondientes. Por su parte, en el Capítulo 5 se incluyen los resultados y su análisis respectivo, al aplicar la metodología propuesta al caso de estudio. Finalmente, en los Capítulos 6, 7 y 8 se presentan las conclusiones y recomendaciones, bibliografía referenciada y anexos al documento, respectivamente.