Las FARC En Bogotá: trayectorias de reincorporación y garantías de seguridad (2021)
El presente documento tiene como objetivo caracterizar parte de la situación de seguridad de los excombatientes de las FARC en reincorporación en Bogotá y generar recomendaciones para mejorar su protección en la ciudad. Tras cinco años de la firma del Acuerdo de Paz, garantizar la protección de esta población continúa siendo una de las principales preocupaciones para la implementación, pero ahora en un nuevo contexto: las ciudades. Bogotá es un caso de estudio interesante pues al menos 640 excombatientes están activos en la ruta de reincorporación, hasta el 30 de marzo de 2021 el Partido Comunes registró el homicidio de tres excombatientes, dos atentados y por lo menos cinco casos de desplazamiento hacia la ciudad, y el Componente Comunes en la Mesa Técnica de Seguridad y Protección registró a junio de 2020, 48 casos de amenazas y uno de persecución. La metodología de investigación fue de carácter cualitativo y abordó la experiencia de excombatientes de FARC en reincorporación en Bogotá en materia de percepción de seguridad, atención institucional y estigmatización. Los resultados mostraron que los excombatientes tienen un perfil de alto riesgo y para caracterizar mejor el riesgo de seguridad es importante considerar tanto su trayectoria en la guerra como en la reincorporación. Segundo, Bogotá es un entorno protector y un escenario de riesgo para el proceso. Tercero, la Subdirección Especializada de la UNP tiene una capacidad limitada para cumplir con su mandato. Finalmente, la estigmatización forma parte de la vida diaria de los excombatientes. Las conclusiones y recomendaciones apuntan a reconocer (i) la importancia de la perspectiva urbana en asuntos de seguridad y paz, (ii) que la violencia contra la población es un problema estructural del Estado, (iii) la generación de confianza es un aspecto aún pendiente y, (iv) que las comunidades receptoras tienen un papel fundamental para generar cohesión social y procesos de reincorporación con mayor éxito.