Pensamiento contrafáctico en la experiencia de codicia (2020)
El pensamiento contrafáctico se define como la acción de imaginar cómo haber cambiado decisiones pasadas afectaría el presente. Este estudio explora la relación entre este constructo y la codicia, la cual se define para este estudio como la sensación de desear poseer más de cualquier cosa, más allá de la necesidad. En este estudio se manipuló la cercanía de un resultado para determinar si ésta podía generar mayor codicia y un mayor nivel de pensamiento contrafáctico. La muestra fue conformada por 122 estudiantes de la Universidad de los Andes. Los resultados demostraron una correlación positiva existente entre la experiencia de codicia y pensamiento contrafáctico. Sin embargo, no fue posible estudiar más fondo esta relación debido a que la situación experimental, aunque logró generar pensamientos contrafácticos efectivamente, no resultó en un nivel diferente de codicia experimentada