Texto jurídico : demanda de inconstitucionalidad contra los numerales 10 y 27 del artículo 3 del decreto 2245 de 2011 "por el cual se establece el régimen sancionatorio y el procedimiento administrativo cambiario a seguir por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales" (2019)
El presente documento es una demanda de inconstitucionalidad en contra de dos disposiciones del régimen sancionatorio cambiario colombiano ( Numerales 10 Y 27 del Artículo 3 del Decreto 2245 De 2011). Específicamente, estos artículos crean situaciones que suscitan una amplia discrecionalidad por parte del operador cambiario y dejan muy poco espacio para que las personas que realizan este tipo de operaciones encuentren seguridad jurídica. Por tal razón, la presente demanda buscó explorar cargos de inconstitucionalidad por violación del debido proceso, de la igualdad y la separación de poderes para lograr claridad y justicia en un régimen poco estudiado a nivel constitucional.