Sistema de ahorro energético a partir de un panel solar fotovoltaico comercial (2021)
Los paneles solares fotovoltaicos son sistemas con una eficiencia energética cercana al 20%. La mayor parte de la energía proveniente de sol se convierte calor, el cual reduce la capacidad de producción de energía. Se pretende diseñar un sistema de ahorro energético a partir de un panel solar fotovoltaico comercial para calentar agua doméstica y aumentar la eficiencia eléctrica. Los resultados de este proyecto demostraron que la utilización de un sistema de refrigeración superficial con agua permitió no solo aumentar la potencia eléctrica producida sino también extraer energía térmica.