Evaluación financiera del cultivo de tilapia roja en el Casanare (2018)
El municipio de Monterrey (departamento del Casanare) es el mayor productor de pescado en la región. La producción artesanal que se lleva a cabo actualmente (estanques en tierra) no permite el uso óptimo de factores por su baja densidad de cultivo. Si bien la piscicultura es una de las principales actividades económicas del municipio con 58 productores (todos generadores de empleos), la producción se ha visto estancada en un promedio anual de 5 mil millones de pesos durante los últimos 15 años. Se identificó una alternativa (tanques de geomembrana con recirculación) que permite tener un mejor uso de los factores y permite una mayor densidad de cultivo. Teniendo esto en cuenta, se consideró necesario hacer una evaluación financiera ex ante de este proyecto para mirar su factibilidad en una de las veredas del municipio. La evaluación estuvo compuesta por un estudio de mercado, un estudio técnico y un estudio financiero. El fin de este trabajo fue promover la competitividad y tecnificación de la acuicultura a nivel municipal con la hipótesis de que los métodos tecnificados son más rentables, a pesar de requerir una inversión inicial mayor. Los resultados sugieren que, con un VPN de $154.035.955 y una TIR de 26%, los tanques de geomembrana tienen una mayor rentabilidad y un mejor uso de los recursos