Herramienta de Proyección Financiera (2025)
La propuesta del proyecto consiste en desarrollar una herramienta que automatice, a partir de estados financieros previos, las proyecciones del área financiera de cualquier empresa y adicionalmente facilite una representación más comprensible de los resultados, mejorando así la exploración y comprensión de estos mediante visualizaciones claras y detalladas. Nuestra herramienta utiliza como fuente de datos la plataforma EMIS Next Academic Research, que proporciona perfiles de compañías, estados financieros, análisis de riesgo y crédito, reportes y noticias. El objetivo principal es emplear datos históricos y aplicar modelos que permitan proyectar los rubros más importantes de los estados financieros. A partir de estas proyecciones, la herramienta generará automáticamente los estados de resultados, balances generales y flujos de caja para los próximos años de la empresa. Finalmente, los resultados obtenidos se presentarán en gráficos intuitivos y fáciles de interpretar, permitiendo a los usuarios explorar los datos e identificar patrones e información clave.