Influencia del conflicto armado en la agricultura de Mesetas y Vistahermosa entre 1998 y 2014 (2019)
La influencia del conflicto armado sobre los territorios se refleja, entre otros, en el uso agrícola del suelo. Particularmente respecto de los usos capitalistas y/o campesinos. Este artículo busca causas que expliquen las diferencias en el cambio del uso agrícola del suelo entre Mesetas y Vistahermosa como efecto del conflicto armado (1998-2014). Se realizó una comparación enfocada y estructurada de los municipios así: Primero se estudiaron los hechos del conflicto armado y el desplazamiento, junto a algunas entrevistas. Segundo se analizaron las áreas dedicadas a cultivos campesinos y capitalistas. Este trabajo encontró que la razón central de las diferencias en los cultivos capitalistas y campesinos de los municipios fue la presencia diferenciada de actores armados. Así, aunque los municipios mostraron cierta tendencia a adaptar los usos del suelo al conflicto, luego de un periodo más intenso, en Mesetas se comprobó que la guerra genera decrecimiento mientras Vistahermosa contradijo esta afirmación.