Capítulo 1: Introducción (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Ingeniería sísmica: terremotos e infraestructura, en este apartado el autor indica que es posible prevenir los efectos de los sismos, mediante la construcción de obras que resistan considerablemente los sismos de mayor intensidad reduciendo a un mínimo razonable los daños y que soporten sin mayores efectos los menos intensos que ocurren más constantemente. Por ello, es necesario que los ingenieros a cargo del planeamiento y diseño del proyecto sean conocedores de los efectos y fenómenos sísmicos que puede implicar sobre su proyecto y de la vulnerabilidad de los efectos sísmicos sobre obras construidas o próximas a construirse.