Extensión del modelo escotogénico original para explorar neutrinos pesados y materia oscura (2025)
En este proyecto se busca explicar las masas de neutrinos y la materia oscura mediante procesos de un bucle con nuevos campos que surgen a partir de la extensión del modelo escotogénico original. Aunque presenta retos debido a las restricciones experimentales y teóricas, la inclusión de un nuevo singlete escalar podría ampliar las posibilidades. El objetivo de este proyecto es analizar cómo el nuevo singlete afecta a la fenomenología de las masas de neutrinos y de los candidatos a materia oscura. Para ello, se realizaron cálculos que se implementaron en software especializado como SARAH, SPheno, FeynRules, MicrOmegas y MadGraph para evaluar la estabilidad, el espectro de masas, la densidad de reliquia de la materia oscura y las secciones eficaces de producción. Los resultados muestran que la inclusión del nuevo singlete escalar modifica ligeramente la fenomenología de masas de neutrinos y materia oscura, expandiendo el espacio de parámetros del modelo original. El análisis realizado se llevó a cabo mediante un algoritmo MCMC, y muestra que el espacio de parámetros ampliado converge con las restricciones experimentales actuales, proporcionando nuevas perspectivas y oportunidades para la investigación en este campo de la física de partículas.