Caracterización de paneles tipo sándwich con núcleos tipo Miura-ori de geometría variada (2019)
Este trabajo de grado tiene como objetivo principal la caracterización de paneles tipo sándwich de geometría Miura-ori variada con núcleo de papel como material base en donde se evaluó las propiedades mecánicas de estos bajo pruebas de compresión controladas. Con la ayuda del método experimentar Taguchi se identificó los parámetros más significantes para el estudio y asimismo se definió una combinación de estos para optimizar las variables de salida deseadas. De esta misma manera, se realizó una comparación contra otras geometrías (hexagonal, cuadrada y triangular). Se logró demostrar que aunque los paneles tipo sándwich de geometría Miura-ori obtuvieron resultados deseables mostrando un desempeño comparable con paneles de geometría triangular y cuadrada. Sin embargo, bajo las pruebas realizadas, no son comparables en ningún sentido con los paneles de geometría hexagonal.