El problema de la medición cuántica y la factorización causal (2021)
El problema de la medición cuántica es relevante en la física contemporánea, este puede ser extendido a un modelo relativista, el cual va a traer consigo nuevos problemas, en este trabajo se estudiará el problema que surge para mantener consistente la noción de causalidad. Para entenderla, vamos a necesitar estudiar el morfismo de 'scattering'. En primer lugar, se dará una introducción del esquema de medición junto con los preliminares necesarios en geometría y teoría cuántica de campos algebraica. En segundo lugar, se realiza una descripción de la teoría causal perturbativa con el fin de contrastarla con el método utilizado en el trabajo. En tercer lugar, se describe el modelo de interacción y se da una prueba rigurosa de la propiedad de la factorización causal para dicho modelo. Finalmente, se describe el método general para obtener el morfismo de scattering en el modelo previamente descrito de acuerdo con la propuesta de Fewster y Verch.