Reciclaje del PVC, PVC molecularmente orientado, CPVC, PVS con plastificantes, PVC mezclado con otros plásticos: Reciclaje físico vs reciclaje químico y posibles usos en ingeniería (2024)
La llegada del plástico ha significado un cambio sustancial a la cotidianidad debido a que puede ser modificado convenientemente de una forma u otra basado en su función deseada. Sin embargo, su exponencial uso en diferentes sectores ha contribuido a la aparición de una nueva problemática relacionada con la generación de desperdicios. El problema con los desperdicios de plástico es que estos no se descomponen fácilmente y deben ser tratados o dispuestos de acuerdo a su clasificación y propiedades respectivas. Uno de los polímeros termoplásticos más ampliamente usados en la actualidad es el policloruro de vinilo (PVC) por su excelente durabilidad, asequibilidad y adaptabilidad. Debido a sus particulares propiedades, su bajo costo y la amplia gama de productos que se pueden obtener de este material mediante diferentes condiciones y técnicas, el PVC se ha convertido en un polímero universal. Por esta razón, en la presente revisión bibliográfica se abarca el correcto reciclaje del PVC y las variables más importantes que miden su viabilidad y las diferencias en las propiedades del material con el material resultante del proceso de reciclado. De igual forma, se abarcan las diferentes variaciones del PVC con el fin de establecer su correcto reciclaje y las diferencias en las propiedades y aplicaciones que estas presentan frente al PVC. Una de las variaciones que se presentan es el CPVC el cual es producido por la poscloración del PVC con el fin de potencializar algunas de las propiedades mecánicas del mismo. Por otro lado, el PVC molecularmente orientado fue desarrollado con el fin de mejorar el convencional PVC no plastificado por medio de una deformación mecánica de estiramiento que produce una alineación de las moléculas en dirección a la tensión ejercida. Finalmente, al hablar del PVC mezclado con otros plásticos se conoce que, para su reciclaje, es necesario realizar una separación efectiva de los diferentes termoplásticos debido a los efectos que causa su incompatibilidad y sus diferencias en puntos de ebullición en las propiedades mecánicas del material resultante. Para esto, se presentan diferentes mecanismos de separación con sus respectivos porcentajes de recuperación los cuales, por medio de diferencias de densidad, de flotabilidad o por separación electrostática.