Capitalismo, narcotráfico y el mecanismo de extradición en Colombia (2006)
En este texto intentaré demostrar que el problema del tráfico de drogas y la extradición como un instrumento para la lucha, son síntomas de una profunda transformación en las relaciones no meramente entre naciones sino entre áreas del mundo. Consideraré algunos aspectos desde un punto de vista más amplio y de un punto de vista filosófico, para así mostrar la influencia de la extradición sobre el problema del tráfico de drogas. Explicaré también la relevancia de tomar en cuenta que Colombia es un país periférico y los Estados Unidos es un país del centro o del núcleo. También mostraré la influencia de la noción de sistemas en nuestro país ante un cambio legal como la introducción del instrumento de la extradición. Explicaré cómo la relación entre los sistemas influencia en la forma de apropiarse del mecanismo, en este caso particular, del mecanismo de la extradición de acuerdo con las características particulares de cada uno. Finalmente haré una reflexión con respecto a la extradición como un mecanismo poco efectivo para combatir el problema de las drogas ilegales.