Análisis del comportamiento de licuación por flujo en la arena del Guamo (2011)
En la mecánica de suelos existen muchas incógnitas acerca del comportamiento de los materiales y más aún de la gran incertidumbre que genera el funcionamiento de los suelos granulares, ya que debido a su gradación en ocasiones se dificulta estudiarlo plenamente y sobre todo cuando se pretende analizarlo mediante ensayos en laboratorio, puesto que se dificulta el obtener muestras inalteradas debido a su condición estructural, dada esta situación se hace importante implementar técnicas que permitan conocer el comportamiento de estos materiales. En este caso particular se plantea realizar un estudio del comportamiento de los materiales granulares, en este caso materiales arenosos, tomando como referencia la arena del Guamo, material representativo de estudios de investigación en Colombia. Analizando un fenómeno conocido como la licuación, aspecto que puede poner en riesgo el colapso de estructuras, debido a cambios importantes en la condición de esfuerzos del material.