Enmarcando la responsabilidad del Estado en el DIH: Irrupción del discurso humanitario en el Consejo de Estado (2007-2014) (2019)
"El Derecho Internacional Humanitario (DIH) es el régimen jurídico aplicable en el contexto de los conflictos armados. Este régimen ha sido incorporado al ordenamiento jurídico colombiano desde 1961. No obstante, el Consejo de Estado ha comenzado a utilizarlo de manera significativa en 2011 y a partir de allí no han parado de aumentar sus referencias en relación con la responsabilidad del Estado. La presente investigación analiza 65 sentencias del Consejo de Estado entre 2007 y 2014 para estudiar la forma en que el DIH ha irrumpido repentinamente en la jurisprudencia de este alto tribunal. En este artículo, el DIH ha sido concebido como un marco cognitivo con el fin de estudiar la forma en que este régimen jurídico ha interactuado con otras fuentes jurídicas tales como el derecho internacional de los derechos humanos, el derecho penal, el derecho constitucional y el derecho administrativo en el contexto de los procesos de responsabilidad estatal ante el Consejo de Estado." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.