Compromiso con el trabajo y salud - una explicación a partir del modelo demanda-control (2016)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar si las condiciones laborales descritas en el modelo Demanda-Control, particularmente el trabajo activo, tienen relación con el compromiso con el trabajo y con indicadores positivos de salud. El método propuesto para explorar estas relaciones incluyó un diseño de método mixto incorporado, de orientación teórica hipotético-deductiva con un enfoque predominantemente cuantitativo; para la fase cuantitativa, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y se contó con 463 participantes, las hipótesis se probaron con ANCOVAS y análisis de regresión lineal jerárquica para comprobar efectos de moderación y mediación haciendo uso del SPSS 22.0; para la fase cualitativa, el muestreo fue por significado, se entrevistaron 12 trabajadores y se realizó un análisis de contenido soportado en el NVivo 10