Modelamiento de agentes BDI mediante un enfoque MDA (2012)
El actual trabajo se presenta como un esfuerzo orientado a brindar una herramienta, la cual pretende reducir la complejidad de expresión de un problema de planeación conforme al modelo BDI. La salida de ésta herramienta será un modelo, el cual con el uso de MDE (Model Driven Engineering) y aplicando reglas de transformación se debe llevar a la producción de código ejecutable y de alta calidad para una plataforma existente de agentes BDI. Por lo tanto, el punto de partida es la expresión de un problema particular en un lenguaje de dominio específico (Domain Specific Language - DSL), el cual luego será entregado a una cadena de transformaciones encargada de aterrizar dicho planteamiento del problema a archivos de texto, los cuales serán compatibles con una plataforma de ejecución de agentes BDI.