Incidencia de la productividad en el salario mínimo colombiano (2019)
"La presente investigación tiene como propósito analizar el nivel de incidencia que tiene la productividad en la fijación actual del salario mínimo en Colombia. En teoría, el salario de un trabajador debe reflejar su nivel de productividad. En la práctica, se encuentra que la productividad como parámetro económico no está asociado con los cambios observados en el salario mínimo en Colombia, una vez que se toma en cuenta la inflación. El documento analiza las razones que explican estos hallazgos y concluye que, más allá de los parámetros normativos (económicos y jurídicos) que existen en nuestra legislación para determinar el salario mínimo, los factores que inciden directamente para fijarlo son: el anclaje a la inflación de los actores involucrados en la negociación y las dinámicas políticas que existen en el país." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.