Desarrollo de una herramienta computacional para la identificación de retrotransposones LTR (2025)
Un transposón o elemento transponible es una secuencia de ADN que puede moverse de manera autosuficiente a diferentes ubicaciones del genoma de una célula. Los transposones se subdividen, entre otras clases, en retrotransposones LTR, los cuales se mueven mediante la acción de intermediarios de ARN. El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de un método para la identificación de transposones LTR. Para este fin, se desarrolló una herramienta que recibe secuencias de ADN de posibles retrotransposones LTR e identifica sus dominios y su superfamilia correspondientes. Se utilizaron modelos ocultos de markov para la identificación de los dominios y posterior clasificación por superfamilia. Los resultados muestran un alto grado de precisión en la identificación de los dominios para los retrotransposones LTR , así como una alta precisión de predicción para la superfamilia Gypsy. La herramienta desarrollada demuestra su utilidad en la identificación precisa de retrotransposones LTR y su clasificación, por medio de sus características biológicas, contribuyendo significativamente al análisis genómico.