Sutura de límites sociales y espaciales :el paisaje como recurso de identidad y patrimonio en la ciudad (in) formal (2018)
"El río Bogotá se conoce como el límite occidental de la ciudad, es la barrera que separa y desconecta a Bogotá de los municipios colindantes debido a su alto nivel de contaminación y deterioro. Esta condición afecta aproximadamente a 6,865,997 personas que viven en su cuenca, en consecuencia, del crecimiento desmedido y no planificado que ha tenido la ciudad en los últimos años. Con base en lo anterior, el proyecto ve en el límite la oportunidad de transformarlo en un espesor habitable que una (suture) ambos bordes, mediante la recuperación ambiental del vacío urbano y el uso del paisaje como infraestructura capaz de crear espacios participativos y de inclusión social. Para lograr esto, serán sus habitantes quienes reconstruyan la identidad del territorio y reflejen en él, la memoria y los saberes de quienes viven o vivieron allí. Con esto en mente, se elige el sector Los Gavilanes como punto de partida de un modelo capaz de replicarse a lo largo del río Bogotá y demás ríos del país que cuenten con las mismas condiciones. Este modelo consta de tres estrategias: 1. La reconstrucción ecológica, el límite se convierte en un humedal que ayuda a depurar la contaminación del río, mitiga la inundación y recupera los activos naturales del lugar. 2. Orientar la actividad al río mediante una red de puentes que conectan ambos costados del río y potencian la interacción con los puntos de experiencia del paisaje. 3. Establecer un desarrollo progresivo a través del tiempo, el proyecto tiene una visión a 50 años donde se busca integrar el trabajo de múltiples generaciones a favor de la recuperación del patrimonio natural y cultural de la ciudad. Al final, el espacio intersticial queda potenciado por el patrimonio natural e histórico del territorio. El río Bogotá se vuelve un destino, permite el intercambio cultural, se integra al tejido urbano y fortalecer su papel como eje articulador de la ciudad."--Tomado del Formato de Documento de Grado.