Desarrollo de un equipo para la caracterización bioeléctrica de tejido gástrico normal y canceroso por mapeo espectroscópico de impedancia (2017)
"El cáncer de estómago es actualmente el que causa la mayor mortalidad en Colombia, esto debido a que es detectado en estadios avanzados, lo que dificulta el tratamiento y disminuye las posibilidades de sobrevivir de quien lo padece. Se tiene que las propiedades eléctricas de este tipo de tejidos se encuentran alteradas, lo cual se puede cuantificar de manera no invasiva con a espectrometría de impedancia eléctrica (EIS)? En el presente trabajo se expone e proceso de diseño, fabricación y validación del prototipo de un analizador de impedancias de bajo costo, portátil y que permite tanto el mapeo como la espectrometría de a impedancia del tejido en un rango de frecuencias desde 10 kHz hasta 1MHz. El dispositivo desarrollado cuenta con una línea de 16 electrodos que permiten 35 combinaciones diferentes, alcanzando mediciones a cinco profundidades distintas, desde 0.26 mm con 13 canales, hasta 1.3 mm".-- Tomado del resumen