Diversidad y composición de la comunidad de hongos endófitos foliares de Espeletia argentea en un escenario de cambio climático (2024)
El cambio climático representa una gran amenaza para los ecosistemas del mundo. El páramo andino, se ha visto afectado por el aumento de la actividad antropogénica y por el cambio climático. Una de las especies clave de este ecosistema, los frailejones, podrían verse afectados por cambios en sus comunidades simbiontes como los hongos endófitos foliares. Los hongos endófitos son conocidos porque pueden promover crecimiento e inducir resistencia a enfermedades en sus plantas hospederas. Si bien, los hongos son organismos oportunistas, los estresores abióticos como el aumento de la temperatura podría generar cambios en la diversidad y composición de estas comunidades implicando cambios en la fisiología de los frailejones haciéndolos más vulnerables al aumento de la temperatura. En este trabajo exploramos como la riqueza, diversidad y composición de la comunidad de hongos endófitos foliares responde al calentamiento causado por cámaras a cielo abierto (OTC, por sus siglas en ingles de Open Top chambers) in situ en el páramo. Encontramos que las comunidades de endófitos en hojas de plantas sometidas a calentamiento y plantas control tenían una diversidad y composición similar. Sin embargo, encontramos que ocurrió un recambio de trece morfotipos y la adición de dos nuevos en las plantas de las OTC, lo que implica que en un páramo más caliente algunos morfotipos actuales serán reemplazados por otros. Un aumento de temperatura podría tener un efecto fisiológico en las plantas de Frailejón debido a los nuevos hongos que las habitarán. La capacidad de varias especies de endófitos de cambiar de mutualistas a patógenos deberá ser evaluada en un futuro para determinar si esto sería una potencial amenaza para la salud del ecosistema del páramo en el futuro.