Estudio del efecto sinérgico entre fármacos no convencionales y doxorrubicina para el tratamiento en células de carcinoma colorrectal (2019)
"En este estudio se investigó el efecto sinérgico entre fármacos no convencionales en tratamientos de cáncer como lo son: metformina, losartán y taurina para tratar células de cáncer colorrectal en medio de crecimiento normoglucémico e hiperglucémico junto con doxorrubicina. Se han encontrado combinaciones de drogas como la metformina y ciertos antihipertensivos pueden sensibilizar a las células de cáncer a tratamientos quimioterapéuticos debido a su efecto en el metabolismo, por lo que se exploraron alternativas con un antihipertensivo(losartán) y un suplemento(taurina) con un anticancerígeno como es la doxorrubicina. Se extrajeron la metformina y el losartán a partir de pastillas comerciales con una pureza del 95% según el RMN y el ESI-QToF. También se cultivaron líneas hiperglucémicas debido al efecto que puede tener elevadas concentraciones de glucosa en el metabolismo celular." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.