Synthesis, characterization and functionalization of highly biocompatible Chitosan and Type B Gelatin nanoparticles with cellular translocation capabilities (2021)
Las nanopartículas (NPs) han surgido como soportes para crear potentes vehículos que penetran en las células para ayudar a superar los problemas de la baja permeabilidad de agentes farmacológicos específicos. Uno de los desafíos más importantes de las NPs es penetrar la membrana celular y evitar las vías endocíticas. Las NPs de gelatina y quitosano se han usado ampliamente en aplicaciones biomédicas debido a su alta biocompatibilidad y biodegradabilidad. Aquí, propusimos funcionalizar las NPs de gelatina tipo B y quitosano, sintetizadas por métodos de alta eficiencia, con el péptido translocador y antimicrobiano Buforina II, para producir nanobioconjugados de penetración celular excepcionalmente potentes. Esto fue para complementar nuestra ya exitosa plataforma de nanovehículos basada en magnetita con soportes poliméricos altamente biodegradables y biocompatibles. Las NPs de gelatina (GNPs) se sintetizaron por el método de doble desolvatación y las NPs de quitosano (CNPs) por el método de gelación iónica. Los nanobioconjugados obtenidos se caracterizaron mediante espectroscopía por transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA), microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Sus diámetros hidrodinámicos y potenciales zeta superficiales se estimaron mediante dispersión dinámica de luz (DLS). Los diámetros hidrodinámicos de GNPs y CNPs fueron de 244 nm y 373 nm, respectivamente. Los resultados de FTIR y TGA confirmaron su correcta síntesis y funcionalización. Los resultados del potencial zeta indicaron una estabilidad coloidal aceptable. Se probó su biocompatibilidad para asegurar su aplicabilidad como agentes penetrantes de células. Los nanobioconjugados mostraron una baja actividad hemolítica, una baja tendencia a inducir la agregación plaquetaria y una baja citotoxicidad en la línea celular THP-1. Los análisis de colocalización mostraron una alta cobertura del área intracelular.