Development of an Environmental Multiscale Decision Support System (EMDSS) for sustainable water management in highly complex altered catchments (2020)
En este documento se presenta el diseño y desarrollo de un Sistema de Apoyo a la Decisión Multiescalar Ambiental EMDSS. Las decisiones sobre el agua se producen en diferentes escalas temporales (i.e., a largo, medio y corto plazo), para apoyar la planificación, la gestión y la operación de los sistemas hídricos. Los actores tienen diferentes objetivos y decisiones y los DSS existentes carecen de la capacidad de integrar las decisiones en la misma plataforma. El EMDSS incorpora un modelo novedoso que permite el análisis dinámico del flujo y la calidad del agua. La primera contribución de esta investigación es la integración del modelo MDLC-ADZ-QUASAR, con un modelo dinámico de vertimientos municipales e industriales. Este modelo puede utilizarse para tomar decisiones de planificación porque incluye determinantes convencionales y tóxicos. El mismo modelo puede utilizarse para tomar decisiones operativas, ya que puede predecir la onda de crecida y el tiempo de viaje de los contaminantes. La segunda contribución es el desarrollo de tres herramientas para apoyar las decisiones en diferentes escalas de tiempo, demostrando la capacidad de integrar objetivos de múltiples actores en una sola plataforma. La primera herramienta es útil para definir objetivos de calidad que pueden garantizar la salud del ecosistema río y las cargas máximas de los vertimientos. La segunda permite evaluar la cantidad y la calidad del agua debido a ampliaciones de las concesiones a mediano plazo. La tercera permite realizar desembalses operativos para mejorar la calidad en caso de incidentes de contaminación a corto plazo. El EMDSS se implementó en la cuenca alta del río Bogotá, donde el deterioro de la calidad ha producido conflictos, debido al uso extensivo del agua y a los impactos de los vertimientos concurrentes En esta aplicación se obtienen buenos resultados en un caso del estudio sintético controlado y en la cuenca alta del río Bogotá que ilustra claramente la utilidad del EMDSS.